Правила игры в хоккей
Попробуем без лишнего словоблудия ответить на основные вопросы о правилах проведения хоккейных матчей.
Сколько идет хоккейный матч
Хоккейный матч длится 60 минут – три периода по 20 минут, плюс два перерыва по 15 минут. То есть, с учетом перерывов, хоккейный матч идет 90 минут.
Побеждает команда, забросившая большее количество шайб в ворота противника.
Овертайм (дополнительное время) в хоккее
Назначается в случае, если за основное время команды сыграли вничью. По правилам регулярного чемпионата только один овертайм, играют 3 на 3, длительность – 5 минут. Если за это время шайба так и не была забита, ни в одни ворота — проводится серия буллитов (штрафных бросков).
Овертаймы в плейофф отличаются, длительность здесь составляет 20 минут, играют 4 на 4, количество неограниченно, игра ведется до первой забитой шайбы.
Сколько человек в хоккейной команде
На поле выходят шесть игроков, один вратарь и пять полевых – 2 защитника и 3 нападающих (форварда). Всего, на матч обычно приходят 20-25 игроков. Замены возможны в любое время, в паузы и непосредственно в игровое время, так же команда может заменить вратаря на еще одного игрока.
Каждый игрок должен быть соответствующе экипирован, снаряжение хоккеистов состоит из коньков, клюшек, верхней формы и защиты.
Проброс в хоккее
Проброс — это ситуация, когда игрок одной из команд посылает шайбу со своей половины площадки (из-за красной линии), она проходит через всё поле и пересекая линию ворот второй команды, не касаясь ни одного хоккеиста. После проброса ввод шайбы в игру проводится в зоне защиты команды, которая его выполнила.
Проброс не фиксируется, если:
- В тот момент, когда игрок послал шайбу вперёд, пробросившая команда играла в меньшинстве;
- Проброс произошел непосредственно после вбрасывания шайбы;
- Игрок противоположной команды (за исключением вратаря) имел возможность подобрать шайбу до пересечения ею линии ворот, но не сделал этого;
- Вратарь, находясь за пределами площади ворот, двигался по направлению к шайбе;
- Шайба залетает в ворота (в этом случае засчитывается гол);
Офсайд в хоккее с шайбой
При нарушении правила входа в зону, фиксируется — офсайд (положение вне игры). Назначается, если шайба входит в зону одной из команд, и в этой зоне находится игрок противоположной команды (если оба его конька полностью находятся за линией, определяющей границу зоны).
Помощник главного арбитра поднимает руку вверх, и если игрок атакующей команды касается шайбы или она направляется в створ ворот, игру останавливают. Назначают вбрасывание в средней зоне. Если касания к шайбе не было, игру продолжают, но положение вне игры продолжается, пока все атакующие игроки не выйдут из зоны соперников или шайба не уйдет из этой зоны. При выполнении любого из условий помощник арбитра должен опустить руку и команды продолжат игру.
Нарушения в хоккее
Нарушениями считаются:
- Толчок на борт (силовой приём)
- Удар концом клюшки
- Неправильная атака
- Атака соперника сзади
- Отсечение (силовой приём в манере отсечения или на уровне или ниже уровня колен соперника)
- Толчок клюшкой
- Удар локтем
- Исключительная грубость (действие, не разрешенное правилами, которое приводит или может привести к травме соперника, представителя команды или судьи)
- Драки или грубость
- Высоко поднятая клюшка
- Задержка соперника руками
- Задержка руками клюшки соперника
- Задержка клюшкой
- Атака игрока, не владеющего шайбой (блокировка)
- Удар ногой
- Нарушение правил с использованием колена
- Удар клюшкой
- Колющий удар
- Подножка
- Атака в область головы и шеи
- Неспортивное поведение со стороны игроков
- Неспортивное поведение со стороны представителей команды
- Нарушение численного состава
- Умышленный выброс шайбы
- Умышленный сдвиг ворот
- Нарушение правил экипировки
- Умышленная задержка игры
- Игра высоко поднятой клюшкой
- Пас рукой
- Задержка шайбы
В зависимости от тяжести нарушения назначается один из следующих видов штрафов:
- Малый
- Командный
- Большой
- Дисциплинарный
- Дисциплинарный до конца игры
- Матч-штраф
- Штрафной бросок
Даётся за незначительные нарушения. Игрок удаляется на 2 минуты без права замены. Если штраф получил вратарь, штраф отбывает любой игрок, находящийся на площадке по выбору тренера провинившейся команды. Может быть досрочно снят забитым голом.
В статистику штрафного времени — 2 минуты.
Получает вся команда. Обычно за нарушение численного состава, когда в результате неправильно проведённой смены пятёрок на льду оказывается лишний полевой игрок. Отбывает штраф любой игрок по выбору тренера. Может быть досрочно снят забитым голом.
В статистику штрафного времени — 2 минуты.
Игрок (по выбору капитана) удаляется на 5 минут без права замены. Дополнительно может быть наложен дисциплинарный штраф. Не может быть досрочно снят.
В статистику штрафного времени — 5 минут.
Игрок удаляется на 10 минут с правом замены. По истечении штрафного времени оштрафованный игрок может выйти со скамейки штрафников при первой же остановке игры. Повторное нарушение одним игроком наказывается дисциплинарным штрафом до конца игры.
В статистику штрафного времени — 10 минут.
Игрок или официальное лицо команды удаляется до конца игры с правом замены и отправляется в подтрибунное помещение. После игры судья должен подать рапорт, и организатор соревнований может назначить дополнительное наказание.
В статистику штрафного времени — 20 минут.
Игрок удаляется до конца игры с правом замены через 5 минут, дисквалифицируется на следующий матч и отправляется в подтрибунное помещение. Любой игрок, находящийся на площадке, по выбору капитана отбывает штраф 5 минут. После игры судья должен подать рапорт, и организатор соревнований может назначить дополнительное наказание. Штраф в 5 минут не может быть досрочно снят.
В статистику штрафного времени — 25 минут.
Назначается штрафной бросок (буллит) в ворота провинившейся команды. На площадке остается вратарь провинившейся команды и полевой игрок соперника. Шайба ставится в центр поля перед полевым игроком, главный арбитр даёт свисток, после которого игрок начинает сближение с вратарём и наносит один бросок по воротам без возможности добивания.
Чемпионат КХЛ
Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги проводится раз в год. Что бы побороться за победу на льду сходятся команды из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Латвии, Словакии, Финляндии.
В ходе чемпионата каждая команда проводится 56 матчей — по два матча с каждым из соперников, плюс четыре дополнительных игры.
В результате этих игр определяется:
- победитель Регулярного Чемпионата КХЛ – обладатель Кубка Континента им. В.В. Тихонова;
- победители Дивизионов (всего 4);
- порядок занятых клубами мест в Конференциях (две конференции Восточная и Западная), для определения команд вышедших в плей-офф.
Что такое Плей-офф
Плей-офф это второй этап Чемпионата КХЛ — игры на выбывание.
По итогам регулярного Чемпионата КХЛ определяется обладатель Кубка Континента имени Виктора Васильевича Тихонова. По итогам плей-офф определяется чемпион России, которым становится лучший российский клуб, и чемпион КХЛ – обладатель Кубка Гагарина.
В плей-офф выходит по 8 команд из конференций, то есть всего 16 команд, занявших первые места в турнирной таблице, которые определяются по сумме очков, набранных во всех матчах Первого этапа Чемпионата. Команды разбиваются на пары, занявшая наиболее высокое место в таблице играет с той, что заняла наименьшее, вторая по счету – с предпоследней, и т.д. Это четвертьфинал — первый этап.Команды встречаются, пока одна из них не достигнет 4 побед.
Следующий этап – полуфинал. В полуфинал проходят победители – 8 команд, по 4 из каждой Конференции. После этого следуют суперфинал и финалы конференций, серия игр между самыми сильными командами Востока и Запада. Победитель останется только один — Чемпион КХЛ и обладатель Кубка Гагарина.